Fachartikel
Im Sommer steigt das Risiko für Milchfieber
In vielen Zuchtbetrieben erkranken im Sommer mehr Sauen an Milchfieber. Der Grund dafür liegt an den hohen Temperaturen und dem damit verbundenen zusätzlichen Stress der Sauen. Welche vorbeugenden Massnahmen gibt es, um MMA zu verhindern?
Ein altbekannter und unbeliebter Gast im Absetzstall – die Ödemkrankheit
In vielen Betrieben ist die Ödemkrankheit jahrelang nicht mehr aufgetaucht. Die Anfragen zu plötzlichen Todesfällen bei Absetzferkeln haben gemäss dem SGD in der letzten Zeit wieder zugenommen. Da die Krankheit in vielen Fällen tödlich verläuft, sind…
Macht die Wiederzulassung tierischer Proteine Sinn?
Ziel der Wiederzulassung ist es, die wertvollen Eiweisse einer sinnvollen Verwendung zuzuführen und damit den Import von Eiweissfuttermitteln, in erster Linie Sojaextraktionsschrote, zu reduzieren.
Ein altes Handwerk mit grosser Zukunft
Der Beruf des Müllers ist einer der ältesten Berufe, der Bedarf an Berufstätigen nach wie vor sehr gross. Ein Bericht der Zeitung «d'Region» über die Ausbildung zum Müller bei der Kunz Kunath AG.