Hygiene im Schweinestall
Für jeden Schweinehalter ist die Hygiene im Schweinestall eine Herausforderung. Denn die Schweinebestände werden immer grösser und mehr Tierwohl bedeutet auch einen erhöhten Zeitaufwand, um die Buchten sauber zu halten. Ein hohes Hygieneverständnis des Betriebsleiters ist Voraussetzung für gesunde Tiere und eine wirtschaftlich erfolgreiche Schweinehaltung.

ZU DEN WICHTIGSTEN HYGIENEMASSNAHMEN GEHÖREN
1. Rein-Raus-Prinzip
Nur im Rein-Raus-Verfahren bestossene Kammern können optimal gereinigt werden.
2. Effektive Reinigung und Desinfektion
Durch eine gründliche Reinigung und Desinfektion werden die Keime reduziert. Besonders zu beachten ist der korrekte Einsatz der Desinfektionsmittel (Konzentration, Temperatur).
3. Waschen der Sauen
In vielen Betrieben werden die hochträchtigen Sauen vor dem Einstallen in die Abferkelbuchten nicht mehr gewaschen. Was früher selbstverständlich war, wird heute meist aus Zeitgründen nicht mehr gemacht. Dabei würde eine Dusche das Sauwohl merklich verbessern.
4. Schädlingsbekämpfung
Dazu gehört die regelmässige Bekämpfung von Ratten, Mäusen und Fliegen. All diese Schädlinge sind Überträger von Keimen.
5. Krankenstall
Sobald insbesondere bei den abgesetzten Ferkeln oder in der Mast klinische Symptome von Krankheiten sichtbar werden, sollten die erkrankten Tiere sofort in einen Krankenstall umgestallt werden. Dort können sie gezielt behandelt werden, haben weniger Stress, erholen sich schneller und stecken keine gesunden Tiere mehr an.
6. Überbelegung der Buchten vermeiden
Sobald Buchten überbelegt sind, leidet auch die Hygiene.
7. Klimakontrolle
Vor allem während der Wintermonate läuft in vielen Betrieben die Lüftung kaum noch, weil es sonst in den Ställen zu kalt würde. Dadurch steigt der Keimgehalt der Luft an und die Tiere erkranken schneller. In solchen Fällen hilft nur das Heizen der Ställe, damit der Luftaustausch erhöht werden kann.
8. Flüssigfütterungsanlagen
Bei den Flüssigfütterungsanlagen ist es besonders wichtig, dass ein Hygienekonzept eingehalten wird (siehe Tabelle), da sich sonst vor allem Hefen und Enterobakterien schnell vermehren und als Folge davon vermehrt Schweine wegen HIS (Blähungen) sterben.
Die Aufrechterhaltung einer guten Hygiene braucht Zeit. Täglich anfallende, zeitraubende Arbeiten sollten deshalb kritisch analysiert und optimiert werden, damit genügend Zeit für Hygienemassnahmen bleibt.

HYGIENE KONZEPT
Anlageteil | täglich | 14-täglich | periodisch |
Reinigung der Futterstande und des Rührwerks | x | ||
Reinigung Lagertank der Flüssigkomponenten | x | ||
Reinigung der Tröge | x | ||
Kontrolle der Leitung auf Gasbildung (PET-Flaschen- Test) | x | ||
Reinigung Stande, Spülbehälter und Tanks mit HD | x | ||
Reinigung Entstaubungsanlage | x | ||
Reinigung der Silo- und Komponentenleitungen | x | ||
Reinigung der Futterleitungen (Generalreinigung) | x | ||
Reinigung der Kraftfuttersilos | x | ||
Reinigung der Trogauslaufrohre | x |