Hygiène dans la porcherie
Pour tout détenteur de porcs, l’hygiène dans la porcherie relève du défi. En effet, les effectifs de porcs sont de plus en plus importants et l’amélioration du bien-être des animaux signifie également plus de temps passé à assurer la propreté des box. Un sens élevé de l’hygiène de la part du chef d’exploitation est une condition préalable à la santé des animaux et à la réussite économique de la production porcine.

LES PRINCIPALES MESURES D’HYGIÈNE SONT LES SUIVANTES
1. Principe tout dedans – tout dehors
Seuls les box gérés selon le principe tout dedans – tout dehors peuvent être nettoyés de manière optimale.
2. Nettoyage et désinfection efficaces
Un nettoyage et une désinfection en profondeur réduisent les germes. Il est particulièrement important de veiller à l’utilisation correcte des désinfectants (concentration, température).
3. Lavage des truies
Dans de nombreuses exploitations, les truies en fin de gestation ne sont plus lavées avant d’être installées dans les boxes de mise bas. Ce qui était autrefois une évidence n’est plus la règle aujourd’hui – principalement en raison des contraintes de temps. Pourtant, une douche améliorerait sensiblement le bien-être de la truie.
4. Lutte contre les nuisibles
Cela inclut la lutte régulière contre les rats, les souris et les mouches. Tous ces nuisibles sont porteurs de germes.
5. Box–infirmerie
Dès que des symptômes cliniques de maladies apparaissent, notamment chez les porcelets sevrés ou pendant l’engraissement, les animaux malades devraient être immédiatement transférés dans un box infirmerie. Ils pourront y être traités de manière ciblée, auront moins de stress, se rétabliront plus rapidement et ne contamineront pas les animaux
sains.
6. Éviter la suroccupation des box
Dès que les box sont suroccupés, l’hygiène en pâtit.
7. Contrôle du climat
Pendant les mois d’hiver en particulier, la ventilation ne fonctionne pratiquement plus dans de nombreuses exploitations, car sinon, il ferait trop froid dans les porcheries. Par conséquent, la teneur en germes de l’air augmente et les animaux tombent malades plus rapidement. Dans de tels cas, la seule solution consiste à chauffer les porcheries afin d’augmenter le renouvellement de l’air.
8. Dispositifs d’alimentation liquide
Avec des dispositifs d’alimentation liquide, il est particulièrement important de respecter un concept d’hygiène (voir tableau), sinon les levures et les entérobactéries en particulier se multiplieront rapidement et, par conséquent, un plus grand nombre de porcs mourront à cause de syndrome hémorragique intestinal (SHI – ballonnement).
Maintenir une bonne hygiène prend du temps. Les tâches quotidiennes chronophages doivent donc être analysées de manière critique et optimisées afin de laisser suffisamment de temps pour les mesures d’hygiène.

CONCEPT D'HYGIÈNE
Partie du dispositif | Tous les jours | Tous les 15 jours | Périodiquement (par trimestre) |
Nettoyage des stalles d’alimentation et du brasseur | x | ||
Nettoyage de la cuve de stockage des composants liquides | x | ||
Nettoyage des auges | x | ||
Contrôle de la formation de gaz dans la conduite (test de la bouteille de PET) | x | ||
Nettoyage des stalles, des conteneurs et des cuves avec HP | x | ||
Nettoyage du système de dépoussiérage | x | ||
Nettoyage des conduites du silo et des composants | x | ||
Nettoyage des conduites d’aliments (nettoyage général) | x | ||
Nettoyage des silos de concentrés | x | ||
Nettoyage des tuyaux de sortie de l’auge | x |