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Engraissement de dindes à la ferme Les

Les dindes ont des besoins alimentaires spécifiques. Des fientes liquides et la maladie dite de la tête noire sont souvent responsables d’une diminution des performances ou de pertes d’animaux. Afin de maintenir les animaux en aussi bonne santé que possible avec des performances de croissance optimales, le concept d’alimentation FORS pour les dindes d’engraissement comprend deux phases.

ALIMENTATION

L’idéal est d’acheter les jeunes animaux à l’âge de six semaines dans des exploitations d’élevage spécialisées. L’aliment d’engraissement FORS 2125.00 garantit une bonne santé à ces animaux – de la 6e à la 14e semaine environ – et permet d’obtenir les accroissements journaliers recherchés. Pour prévenir la coccidiose, cet aliment contient un coccidiostatique, c’est pourquoi il ne doit pas être utilisé jusqu’à l’abattage (délai d’attente d’au moins un jour). La consommation d’aliments est d’environ 14 kg par dinde et 20 kg par dindon. À partir de la 15e semaine, l’aliment pour dindes FORS 2119.00 convient parfaitement. Pendant cette période, la teneur en protéines diminue légèrement, alors que la teneur en graisses augmente. On estime la consommation à 2,5 kg par animal (dinde et dindon) par semaine.

 

 FORS 2125.00FORS 2119.00
StructureKrümelKrümel
Protéine brute19 %20 %
Matière grasse brute6,5 %3,4 %
Cellulose brute3,2 %3,5 %
Cendres brutes7,4 %8,2 %
Lysine13 g/kg13 g/kg
Méthionine6,3 g/kg4,5 g/kg
CoccidiostatiquesJaNein
Sacs25 kg

25 kg

 

DURÉE DE PRODUCTION

La période de production varie considérablement selon l’hybride et le sexe. Chez les hybrides blancs, une dinde est abattue à l’âge de 16 semaines à environ 9 kg et les dindons sont prêts pour l’abattage à 21 semaines avec un poids d’environ 20 kg. Les hybrides plus légers, tels que les dindes brunes, sont un peu plus extensifs et ont donc un poids d’abattage plus faible.

 

Densité d’occupation
maximale
De l’âge de 6 semaines jusqu’à l’abattage: 36,5 kg PV/m² (ce qui correspond à environ 2–3 mâles
ou 4–5 femelles par m²)
Place d’alimentationEn libre accès
Une place d’alimentation appropriée (bord d’environ 10-15 cm de hauteur) permet de réduire le gaspillage
de nourriture
Eaux de boisson propreEn libre accès
Climat du poulaillerPoulailler sec et sans courant d’air, la température ne doit pas être inférieure à 5 ˚C
Litière de qualitéPaille entière, pellets de paille ou paille coupée/hachée (exempte de mycotoxines), copeaux de bois
Perchoirs surélevésSST: À partir du dixième jour de vie au plus tard, les dindes doivent disposer de possibilités de repli suffisantes dans le poulailler (p. ex. bottes de paille) ainsi que de perchoirs surélevés adap-tés au comportement et aux capacités physiques des animaux.
Les perchoirs surélevés ne sont pas pris en compte dans la surface praticable.
Détention SRPAPas de sortie par mauvais temps
L’aire à climat extérieur représente 20 % de la surface du poulailler et la pâture correspond au double de la surface du poulailler

 

FORME DE DÉTENTION

Comme dans la plupart des exploitations professionnelles de dindes, les petits troupeaux de dindes sont généralement éle-vés en plein air. En plus des aliments composés, les animaux robustes de l’élevage en plein air se nourrissent d’herbe, de graines et d’organismes vivant dans le sol. Afin de leur assurer une digestion régulière, les dindes devraient disposer de sable ou de grit. Le poulailler ainsi que les pâturages doivent être protégés des renards et des fouines. La meilleure solution est une clôture en grillage d’au moins 1,5 mètre de haut. En outre, des éléments de structure tels que des arbres, des abris pour l’ombrage et des bains de sable sont importants pour la pro-tection et l’occupation des animaux à l’extérieur.

Auteur: Romina Waldvogel

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